Искусство

71 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Вавильченко
    Изящно.Ностальгия об уше...
  • Светлана Свободная
    Зимние деревья величественны, как морские волны. Неожиданно, "сухопутные" картины. Красиво!Неизвестный Айваз...
  • Светлана Свободная
    Красота-то какая!Душевные деревенс...

Православный символ России: храм Василия Блаженного

 

 
Православный символ России: храм Василия Блаженного
 

Тринадцать фактов, которые вы, возможно, не знали

Есть улыбка в этом зодчестве, / В этой пестрой небылице, / В этом каменном пророчестве…

Эти строки я взяла из стихотворения «Василий Блаженный» Даниила Андреева. Вообще странно, что так немного наших поэтов и прозаиков отразили в своих произведениях образ собора, который уже несколько столетий является архитектурным символом России.

Зато галерея работ художников может составить экспозицию не одной выставки! А десятки научных монографий до сих пор пытаются раскрыть тайны этого «цветка русского зодчества».

 
Православный символ России: храм Василия Блаженного
Д. Кваренги. Вид Москвы.

 

 
Православный символ России: храм Василия Блаженного

Итак, только факты!

1. Даты строительства – 1555-1561 год, построен Иваном IV по обету «как ему Государю бог поручил Казанское ханство».

2. Общее количество «приделов» составляет 10. Девять основных большинство исследователей связывали (ошибочно!) с событиями Казанского похода. Десятый - Василия Блаженного, московского юродивого, пристроен в 1588 г. Уже в XVII века именно это посвящение стало упоминаться гораздо чаще, чем главное – Покрова Богородицы.

3. Изначально основных престолов должно было быть восемь. Но при «размерении» основания «произошло чудо», и по «божьему промыслу» вместо восьми храмов мастера закладывают девять.

Непорядок! Ибо посвящения уже были запланированы, и при новом основании один храм оказался безымянным.

4. Но недолго, так как в Москву из далекого Хлынова прибывает чудотворная икона Николы Великорецкого. Список с нее и был помещен во «внеплановый» придел, который стал Никольским.

5. Еле нашла – но все для вас! Вот полный список составных храмов собора.

С Казанским взятием непосредственно связаны 4 посвящения, это дни памяти тех святых, с которыми совпали значимые победы. 1 – день памяти Киприана и Иустины (2 октября, день взятия Казани), святителя Григория Армянского (30 сентября, победа на Арском поле), преподобного Александра Свирского и Трех патриархов: святителей Александра, Иоанна и Павла Нового (30 августа, битва с войсками Епанчи).

А еще 5 – это приделы Покрова (в честь Богородицы как заступницы за род христианский), Троицы (прославление покровительства Божия), входа Господня в Иерусалим, Варлаама Хутынского и Николы Великорецкого. План – прилагаю!

 
Православный символ России: храм Василия Блаженного
Приделы храма Покрова на Рву: 1. Св. Троицы 2. Трех патриархов 3. Александра Свирского. 4. Киприана и Иустины. 5. Николы Великорецкого 6. Покрова Богородицы 7. Григория Армянского 8. Варлаама Хутынского 9. Входа Господня в Иерусалим

6. Во второй половине XVII века в собор были перенесены несколько церквей кремля, и общее количество престолов должно было достигнуть 25 (!!!). Но некоторые после переноса были упразднены, и опись 1688 г. упоминает 20. В конце 18 века во время очередного ремонта многие из них были разобраны.

7. Глав у храма изначально было намного больше! Например, только шатер Покровского придела окружали еще 8 световых барабанов с главками, а венец придела Входа Господня в Иерусалим окружали еще 4 дополнительные главы.

8. Самая распространенная легенда о строительстве храма зодчими Бармой и Постником, впоследствии ослепленных Иваном Грозным, не выдержала проверки временем. Как и предположение о строительстве собора псковичем Постником Яковлевым, он же «Постник Барма». Сегодня с грустью констатируем, что имен строителей храма мы не знаем…

9. При всей пестрой внешней хаотичности храма его планировка очень четкая. Это центральный шатер, вокруг которого на одном основании поставлены 4 столпа с главами по сторонам света, и еще 4 – по диагоналям. То есть – соединение вполне привычных пятиглавых храмов, как бы вставленных один в другой.

10. Фантастические главы собора не были такими изначально. В 1580-х гг., после серьезного пожара, они стали заменой оригинальных скромных «шлемов». Также многоцветье декора фасадов появилось позже, в конце XVII – начале XVIII вв. До этого весь храм был окрашен «под кирпич»

 
Православный символ России: храм Василия Блаженного

11. Есть вероятность, что подклет храма использовался как банковский сейф Иваном Грозным и самыми богатыми москвичами. Стены подклета достигают трех метров толщины, и разделены на ниши-тайники. Попасть сюда можно только из центрального храма по тайной лестнице.

12. Еще до революции храм был дважды разграблен: поляками в Смутное время и войсками Наполеона. По его приказу собор должны были взорвать, но по счастливой случайности этого не произошло.

13. В советские годы, при разработке генеральных планов реконструкции Москвы, собор также предполагали снести. Очень он мешал проведению парадов… Но уже современные легенды говорят о том, что защитил храм сам товарищ Сталин.

 
Православный символ России: храм Василия Блаженного

«Архитектура собора стала неисчерпаемой сокровищницей, из которой в течении более ста лет заимствовались выразительные средства». Это – цитата из книги крупнейшего исследователя храма Василия Блаженного, Андрея Баталова. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх