Искусство

71 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Вавильченко
    Изящно.Ностальгия об уше...
  • Светлана Свободная
    Зимние деревья величественны, как морские волны. Неожиданно, "сухопутные" картины. Красиво!Неизвестный Айваз...
  • Светлана Свободная
    Красота-то какая!Душевные деревенс...

Обаяние советского прошлого на картинах Валентина Губарева

Предлагаю вам окунуться в наше советское прошлое вместе с картинами художника Валентина Губарева. Вспомнить атмосферу тех лет и погрузиться в ностальгию по своему детству и юности. У меня его картины именно такие чувства и вызывают.
 
Обаяние советского прошлого на картинах Валентина Губарева
Валентин Губарев.
 

Родом Валентин Губарев из города Горький. В 1975 году он переехал в Белоруссию, где и живёт по сей день. Его картины относятся к так называемому жанру "наивного искусства". Но меня они поражают точностью обстановки тех лет. Я узнаю все эти шкафчики, люстры и занавески из своего детства. Давайте посмотрим несколько картин художника.

1. Зимний вечер в Сморгони.

 
Обаяние советского прошлого на картинах Валентина Губарева
Зимний вечер в Сморгони. Худ. В. Губарев.

Вы видите комнату в маленьком деревянном доме. За окном - такие же домишки. И эта обстановка мне очень хорошо знакома. Практически всё то же самое было в доме у моей бабушки, которая жила на окраине Саратова. Потом, когда снесли её деревянный домик и переселили в новый 9-этажный дом, со всей этой обстановкой расстаться так и не решились. И всё это было перевезено моими родителями к нам на дачу.

Так и оставались там - и железная кровать, и сундук, и даже коврик над кроватью с вышитой картинкой. Но на коврике, привезённым от бабушки, был не олень, а, как ни странно, именно три богатыря, которые висят справа на стене.

Кстати, я до сих пор не понимаю, почему отказались от модели старых советских пододеяльников, в которых так удобно было вставлять одеяло.

И радио, стоящее на маленькой полочке, я тоже помню. И всё-таки, каким безмятежным счастьем веет от этой картины Валентина Губарева. И неспешно падающий снег за окном только усиливает это ощущение.

2. Её величество.

 
Обаяние советского прошлого на картинах Валентина Губарева
Ее величество. Худ. В. Губарев.

Конечно, все картины художника пронизаны каким-то грустным юмором. Вы видите уже немолодую женщину, которая перед зеркалом снимает накрученные на ночь бигуди. Она живёт не в бедной, по советским меркам, квартире.

На стене - уже настоящая картина в рамке. Да и кровать такую надо было ещё достать. Женщина занимает, видимо, какую-то руководящую должность и привыкла управлять. Может, она директор магазина. Но живёт она, по всей вероятности, вдвоём с рыжим котом. А то вряд ли бы она позволила себе сидеть в таком виде.

3. Утренние грёзы.

 
Обаяние советского прошлого на картинах Валентина Губарева
Утренние грёзы. Худ. В. Губарев.

А вот квартира одинокого мужчины. В комнате ничего лишнего. Главная ценность - шкаф с книгами. Мужчина пьёт перед работой чашку чая и читает какую-то книгу. Наверное, он работает инженером на заводе. И, возможно, он уже вырос до ведущего инженера, и на работе его ценят и уважают.

Но жизнь проходит, и каждый день одно и то же. Мы не видим выражение лица этого мужчины. Но у лежащего слева котика хорошо заметно выражение тоски, которое, видимо, накатывает на хозяина этой квартиры.

Мужчина уже не ждёт каких-то перемен от жизни, и весь погрузился в свои грёзы и мечтания. Вы видите впереди то, что ему привиделось - пальмы, море и солнце.

Скорее всего, он никогда не был в таких местах и понимает, что вряд ли будет. Наверное, об чём-то таком написано в книге, которую он читает за завтраком. Сейчас он прочитает ещё страничку и отправится на свою привычную работу.

4. В гости к шурину.

 
Обаяние советского прошлого на картинах Валентина Губарева
В гости к шурину. Худ. В. Губарев.

Ещё одна сцена из жизни маленького городка. Видимо, выходной день. Муж с женой идут навестить брата жены. Муж одной рукой держит купленный женой тортик. На голове у жены эти ужасный мохеровый берет, который был очень популярен одно время.

Но другой рукой муж незаметно проверяет что-то, лежащее во внутреннем кармане пальто. Конечно, это припрятанная бутылка, которую мужчины незаметно от жён собираются распить.

Всё как всегда. Тихая, размеренная и такая предсказуемая жизнь. Наше недавнее прошлое. И ещё - на улице нет машин! Этих гудящих, ревущих, и зачастую извергающих ужасную музыку, от которой подпрыгивает мебель в квартирах.

Эта жизнь уже начинает забываться. Она вызывает разные чувства и эмоции у тех, кто её застал. А вы хотели бы хоть на несколько дней вернуться в ту жизнь?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх