Искусство

71 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Вавильченко
    Изящно.Ностальгия об уше...
  • Светлана Свободная
    Зимние деревья величественны, как морские волны. Неожиданно, "сухопутные" картины. Красиво!Неизвестный Айваз...
  • Светлана Свободная
    Красота-то какая!Душевные деревенс...

Вавилонская блудница: как опознать на картинках

Как рисовали самую знаменитую непотребную женщину европейской цивилизации.

 
Вавилонская блудница: как опознать на картинках
Современный американский рисунок

Вавилонская блудница — это один из ключевых персонажей книги «Откровение Иоанна Богослова» (также известной просто как «Апокалипсис»). Шл*ха Вавилонская появляется в 17-й главе этой книги в числе многочисленных видений, посетивших её автора.

 
Вавилонская блудница: как опознать на картинках
Книжная иллюстрация 1-й половины 20 века

Когда Иоанн писал эту книгу, его родиной, а также всеми прилегающими землями владела Римская империя. Поэтому прямо писать в своей агитационной христианской литературе «Рим — это воплощение зла и разврата, языческой мерзости» было весьма опасно. Иоанн использовал камуфляж, иначе говоря — символические образы. Где хотелось написать «Рим», он писал «Вавилон» — другой великий город, также некогда покоривший иудеев и полный мерзких язычников и женщин пониженной социальной ответственности, да при храмах. Это было безопасно: настоящий город Вавилон давно погиб, оттуда б не прилетело судебных исков за клевету. А если б кто и привязался, Иоанн был сослался на Ветхий Завет, где этот Вавилон в каждой книге пророки обличали.

Блудница же была выбрана Иоанном как вторая часть символа, воплощение города и империи, потому что, как известно каждому — все женщины плохие, глупые, сосуд греха и лишь бы блудом заниматься, только одно у них на уме.

 
Вавилонская блудница: как опознать на картинках
"Лютеровская библия", 1534

Итак, Блудница Вавилонская — это видение Иоанна (одно из многих, наполняющих книгу «Апокалипсис»). Евангелист в деталях записал все подробности облика этой адской женщины. Она едет верхом на семиголовом Звере багряной масти (или леопардовой). Кстати, он сам является воплощением Антихриста или Сатаны. Наряжена Блудница в красные же одеяния, увешана драгоценностями. Иоанн подробно отмечает ее дорогие одежды и украшения как дополнительное свидетельство мерзости. Приличные женщины же так не одеваются! Они должны сидеть в углу, одетые в мешковину, и молчать в тряпочку!

В руках, по его словам, у нее чаша, полная вина блудодеяния. Это символ не только развратной половой жизни, но скорее, язычества — поклонения множеству богам сразу (в том числе и премерзкой Афродите).

 
Вавилонская блудница: как опознать на картинках
Рисунок Уильяма Блейка, 1809

Характерная и легко объяснимая черта: чем ближе к нашему времени, тем меньше на блуднице одежды: в прежние века-то ее изображали застегнутой по самое горло.

Художники обожали рисовать Блудницу, со Средневековья и до наших дней. Это же такой роскошный повод объединить все, что щекочет нервы: красивую тетку с буферами и страшного чешуйчатого дракона, воплощение смерти. Борис Вальехо одобряет.

 
By Philip Malpass
By Philip Malpass

Ее рисуют и в комиксах, и на обложках рок-альбомов, получается иногда весьма странно.

 
Вавилонская блудница: как опознать на картинках

Но если знать, что разглядывать, даже в самом безумном фэнтези можно разглядеть следы тех самых средневековых миниатюр, где нарядно одетая блудница едет верхом на страшном Звере.

 
Вавилонская блудница: как опознать на картинках
Миниатюра 15 века
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх